Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия-Санкт-Петербург, 9 июля 2002 г.

Авось выгорит
646 просмотров

Лавина катаклизмов, преследующих последнее время нашу страну, в том числе и Петербург (достаточно вспомнить трагедию на Двинской), поставила вопрос ребром. Кто должен восстанавливать разрушенное, за чей счет покупать людям квартиры? Не говоря уже о «незначительных» потерях типа утраченного имущества. Чтобы обсудить эти проблемы, в конце прошлой недели в Петербург на международный семинар по страховому и финансовому управлению риском природных и техногенных катастроф съехались крупнейшие специалисты в этой области со всего мира.

Пора страховаться от цунами

В обычно пустующем летом Доме архитектора на Большой Морской яблоку негде было упасть. Залы наполнились разноязыкой речью, а переводчики еле держались на ногах от усталости. География участников форума (Токио, Пасадена, Лос-Анджелес, Мюнхен) и их профессиональная принадлежность (банкиры, владельцы страховых фирм, специалисты по инвестициям) не оставляли сомнений в том, что дело пахнет большими деньгами. Вот только дадут ли их, и кому? Или не дадут?..
Во время семинара были зачитаны вопросы, которые пришли в адрес оргкомитета из южных регионов РФ, пострадавших от наводнения: мы остались на улице, кто за нас будет платить? Неужели мы никому не нужны?
Зарубежные гости произносили правильные слова о том, что «на местной администрации лежит ответственность за обеспечение безопасности, повышение качества жизни и благосостояния людей». Но в России, как выяснилось, это пока лишь благие пожелания, не подкрепленные ни на законодательном, ни на финансовом уровне.
«Из семи федеральных законов, связанных с безопасностью, сегодня более или менее работает только закон о промышленной безопасности, — доложил председатель комиссии по смягчению стихийных бедствий Межправительственного совета стран СНГ Марк Клячко. — А возмещение ущерба жилым зданиям вообще нигде не предусмотрено. Государственные чиновники практически открытым текстом заявляют: «Зачем нам вкладываться в страхование жилья, если оно на 80 процентов приватизировано? Пусть собственники сами о себе и заботятся!..» Однако, по оценкам российских экспертов, население в целом к добровольному страхованию не готово. Старая страховая система а-ля Юрий Деточкин ушла в небытие, а до новых страховых требований нашим согражданам не дотянуться ни сознанием, ни кошельком.
На государство тоже надежда слабая. Достаточно сказать, что когда правительству Москвы предложили застраховать Останкинскую телебашню на два с лишним миллиарда долларов, в ответ прозвучало: «Зачем? Это железобетон — что ему сделается?» По словам Марка Клячко, в Петербурге, как и в других крупных городах, безусловно, страхуются только те объекты, в которые вложены деньги иностранных инвесторов (дамба, например, застрахована). Если же иностранцев в проекте нет, то о страховании вспоминают в последнюю очередь.
Единственный выход, считают акулы иностранного страхового бизнеса, — как можно скорее создавать новую, гибкую, отвечающую современным требованиям страховую систему. Или привлекать ее извне. Основополагающими были названы несколько правил: страховаться должно сразу большое количество людей (для этого ставки должны быть удобоваримы), одна компания должна действовать и в Сочи, и в Петербурге, и на Камчатке, предоставляя одновременно разные виды страховок — от наводнения, землетрясения, шторма, цунами, пожара и т.д.
Камень преткновения в том, что иностранные страховщики не имеют права открывать на территории России свои филиалы. Правда, как объясняют сведущие люди, это препятствие можно обойти, используя возможности перестрахования. Но для начала потребуется вложить большие средства в оценку рисков и разработку механизмов действия — тут у нас до сих пор непаханая целина. Один из участников семинара в лоб поинтересовался у зарубежных коллег: «Так вы будете финансировать эти работы или вы приехали только деньги собирать?!» Оказалось, помогать нам долларом друзья из-за границы не настроены. Во всяком случае, «потери, связанные с частным жильем, столь низки, что ни о каком финансировании не может идти речи». Здесь нам было рекомендовано позаимствовать опыт Турции, которая организовала пул для страхования беднейших слоев населения, а затем «очень грамотно эту систему надстраивала».
Другое дело — стадионы, правительственные здания (Смольный, например), то есть крупная дорогая недвижимость, сулящая крупные проценты. В этих случаях, как прозвучало на семинаре, нашим заинтересованным лицам следует обращаться к брокерам, имеющим контакты с иноземными страховщиками — авось, что и выгорит...
По словам председателя комиссии по смягчению стихийных бедствий Межправительственного совета стран СНГ Марк Клячко, техническое состояние львиной доли петербургских зданий, как промышленных, так и жилых, — ужасающее, так что, рухнувшие козырек на станции метро «Сенная площадь» и общежитие на Двинской — это еще цветочки. Ученые уже в течение пяти лет предлагают Госдуме и администрации Петербурга различные проекты, направленные на укрепление, реконструкцию и реновацию наиболее уязвимых городских сооружений, один заманчивее другого. Но средств на затратные инженерные мероприятия в казне нет и не предвидится. Поэтому местные специалисты склоняются к точке зрения своих зарубежных собратьев: хватит ждать милостей от «природы», нужно переходить к экономическим рычагам управления ситуацией, а именно к страхованию.
В кулуарах форума один из инвестиционных брокеров поделился с корреспондентом «Известий» своим видением перспективы: «Сейчас настал переломный момент, решается вопрос о приходе на наш рынок иностранных страховщиков. А тот город, который станет страховой столицей, станет и самым богатым... Страховать «оттуда» начнут, в первую очередь, «длинные деньга» — мосты, порты, автомагистрали. Для города это в конечном счете хорошо. Но не думайте, что простой народ сразу заживет лучше...»

СТРЕЛЬНИКОВА В.


  Вся пресса за 9 июля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

8 октября 2025 г.

Московский комсомолец, 8 октября 2025 г.
Право руля!

Интерфакс, 8 октября 2025 г.
РСТ предложил создать механизм страхования активных туров, расходов на медпомощь и эвакуацию

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
Расходы на спасательные операции туристов должны осуществляться за счет страхования - РСТ

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
Страховщикам по ДМС нужен доступ к электронным медкартам россиян - глава ВСС

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
ВСС предложил ввести в России страхование ответственности ИИ

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
Центробанк разрешит финорганизациям не раскрывать информацию на индивидуальной основе

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
Сбербанк считает необходимым создание единого стандарта для кредитного страхования жизни

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал огромным потенциал для дальнейшего роста страхования в России

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Эксперт Уфимцев: страховые полисы не должны быть «пустыми»

ТАСС, 8 октября 2025 г.
ВСС заявил о необходимости введения обязательного страховании роботов и ИИ-машин

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Эксперт Соломатин отметил рост потребности в страховании в России

РИАМО, 8 октября 2025 г.
Реформа выплат по ОСАГО в России: что изменится

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 8 октября 2025 г.
Полиция Петербурга и страховая компания выявили группу автомошенников в СЗФО

Forbes, 8 октября 2025 г.
Страховщики призвали обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью

RATA-news, 8 октября 2025 г.
Трагедия на Камчатке подняла тему страхования расходов на эвакуацию и медпомощь

НИА Нижний Новгород, 8 октября 2025 г.
Минздрав упростил допуск нижегородских частных клиник к системе ОМС

UzDaily.uz, 8 октября 2025 г.
Semurg Insurance потеряла право на обязательное страхование из-за невыполнения требований по уставному капиталу


  Остальные материалы за 8 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт